Composição, Curiosidades, Dicas, Mesa Posta

Regras de etiqueta à mesa: como utilizar os talheres corretamente

Regras de etiqueta à mesa: como utilizar os talheres corretamente

As regras de etiqueta à mesa foram surgindo ainda na Idade Média, no século 15 e, até hoje, elas são utilizadas em jantares e almoços sociais.

Mesmo que tenham uma longa data, às vezes as dúvidas surgem. Por exemplo, em relação a utilizar os talheres corretamente.

Assim, separamos um guia bem simples para você não ter mais dúvidas e arrasar na etiqueta à mesa – seja como um anfitrião ou como convidado.

Etiqueta à mesa: preparando a mesa da refeição

De modo geral, existem dois tipos de talheres: os talheres principais e os talheres de sobremesa. 

Os talheres principais são utilizados nas refeições principais, o que pode incluir sopas, entradas, peixe e prato principal. Portanto, cada um desses pratos têm seus tipos de talher:

  • Sopa: colher para sopa;
  • Entrada: garfo para entrada e faca para entrada;
  • Peixe: garfo de peixe e faca de peixe;
  • Prato principal: garfo de mesa e faca de mesa. 

Já os talheres de sobremesa dependerão do tipo de prato que será servido, mas podem ser compostos por colher, garfo e faca. 

As regras de etiqueta à mesa dos talheres são simples.

Os talheres da sobremesa ficam dispostos na parte superior do prato na seguinte ordem (de baixo para cima, após o prato): 

  • faca (virada para a esquerda e com a ponta no sentido de dentro em direção ao prato); 
  • garfo (virado para a direita);
  • colher (virada para a esquerda).

Já os talheres principais ficam dispostos nos dois lados do prato e devem ficar posicionados sempre na ordem de fora para dentro, de acordo com o prato que será servido. 

  • À esquerda, ficam o guardanapo e os garfos (o guardanapo também pode ser colocado em cima do prato);
  • À direita, ficam as facas e as colheres. As facas devem estar viradas para dentro na direção do prato (o mesmo vale para a faca da sobremesa). 

Por exemplo: se for servir pães, o correto é colocar uma faca de pão em cima de um prato de pão, que permanecerá logo acima dos garfos. 

O resultado final é este aqui:

regras-etiqueta-a-mesa-utensilios-sottile-casa

(Imagem: Reprodução / Blog Vamos Celebrar)

Quanto à utilizar os talheres corretamente, as regras de etiqueta à mesa definem que deve-se começar com os talheres posicionados de fora para dentro – acompanhando a ordem em que os pratos serão servidos:

  • Entrada (sopa e/ou outro prato de entrada);
  • Prato principal (peixe e/ou outro prato principal);
  • Sobremesa. 

Dica curinga: para facilitar a disposição dos talheres, pense que os nomes masculinos (o garfo e o guardanapo) ficam à esquerda. Já os nomes femininos (a faca, a colher e as taças) ficam à direita. Ficou mais simples, não é mesmo?

Leia também: Dicas de como fazer e servir água aromatizada

Dicas extras de como utilizar talheres corretamente 

Embora as regras de etiqueta à mesa digam que o garfo deve permanecer à esquerda e a faca à direita, pessoas que tenham dificuldades em manusear dessa forma podem, discretamente, trocar a disposição dos talheres no início da refeição.

Após a finalização de cada prato, existe um “código” que pode ser feito com os talheres, informando ao garçom alguns comandos:

  • Enquanto a pessoa quer indicar que ainda está comendo, ela pode dispor os talheres em cima do prato, quase num ângulo de 45 graus.
  • Para indicar que aguarda o prato seguinte, basta colocar garfo e faca em forma de cruz em cima do prato (faca fica por baixo).
  • E para indicar que finalizou o prato, existem comandos que indicam que você terminou, que o prato estava delicioso, ou, ainda, que não gostou.

Confira a imagem abaixo:

regras-etiqueta-a-mesa-talheres-sottile-casa

(Imagem: Reprodução / Canal Incrível no YouTube)

E então? O que achou dessas regras de etiqueta à mesa em relação à utilização correta dos talheres? Quanto mais você praticar, mais simples e automático elas se tornarão!

Aproveite para conferir na loja virtual da Sottile Casa todas as nossas opções de talheres e demais itens que compõem uma mesa linda e sofisticada!

Comentários

By Sottile Casa

Somos uma loja virtual de produtos sofisticados para o lar, localizada em uma região privilegiada de Pomerode, Santa Catarina.

Nosso negócio começou em 2017, com o propósito de oferecer produtos exclusivos para o lar, criteriosamente selecionados ou com desenvolvimento próprio, preço justo e uma experiência de compra ágil e agradável.

A inspiração para o nome Sottile Casa veio dos cristais provenientes da técnica desenvolvida na ilha de Murano, em Veneza, na Itália. “Sottile” significa sutil, delicado, fino.

8 comments

  1. Espetacular. É triste saber que atualmente poucos se importam com educação e etiqueta. Vale o ditado: “Etiqueta se põe a mesa” É triste ver pessoas comendo como seres das cavernas. Em um restaurante é fácil saber quem tem etiqueta inclusive os próprios garçons. Isso independe de nível social más sim da educação. Educação também se conquista com esforço próprio, basta querer, ler e praticar.
    Parabéns! Kauana. Vc faz a diferença.

  2. Obrigada pelo texto maravilhoso que produziu e apresentou. Trazendo clareza e requinte para os leigos. Tinha duvidas com o termino da refeição. Com a imagem ilustrada agora pude ficar tranquila. Meus sincelos agradecimentos.

    1. Nós que ficamos felizes em porder ter ajudado a esclarecer suas dúvidas. Caso ainda tenha algum, nos escreva e diga qual é! Produziremos um conteúdo específico, caso ainda não tenhamos, para atender sua necessidade, que poderá ser a de muitas outras pessoas.

  3. Excelente, matéria e conteúdo. Me lembrou a aula de técnicas domésticas na sexta série!
    Sensacional a posição dos talheres!
    Você tem alguma dica ou material de como se segura cada um dos talheres?
    Grato

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *