Você sabia que o tamanho, formato e material da taça pode influenciar no sabor do vinho? Certamente há um modelo de taça ideal para cada tipo de vinho.
Assim como há diversos estilos de vinho espalhados pelo mundo, também há muitos modelos de taças. Em primeiro lugar, é importante saber que cada tipo de vinho possui características únicas. Por exemplo, a uva, a terra e estilo de produção do vinho influenciam nos aromas. Consequentemente o modelo da taça também modifica o sabor. Para esclarecer todas as dúvidas, separamos abaixo o modelo ideal de taça para cada estilo de vinho. Confira!
Tipos de taças
Para aqueles que estão começando na jornada do vinho, o estilo bordalês já facilitará a degustação. Certamente você conseguirá tirar bom proveito do vinho, independente do estilo.
Entretanto, para os apreciadores de um bom vinho a sugestão é ter quatro modelos básicos de taças. Uma taça para vinhos brancos, também utilizada para rosés. Dois modelos diferentes para os vinhos tintos (Bordeaux e Borgonha) e uma taça para espumantes.
Vinhos tintos
Para os vinhos tintos os modelos Bordeaux e Borgonha são os mais indicados. Certamente para os vinhos mais encorpados e com taninos mais acentuados a taça ideal é a Bordeaux. Este modelo de taça tem o bojo largo, alongado e boca fechada para concentrar os aromas. Consequentemente evitará a dispersão dos aromas. A taça Bordeaux é indicada para vinhos com maior carga tânica. Por exemplo: Tannat, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot etc.
No entanto, vinhos com boa acidez e carga tânica menor devem ser apreciados com a Borgonha. O modelo de taça possui formato de balão para que haja mais contato com o ar. A taça Borgonha é ideal para vinhos Pinot Noir, Rioja tradicional, Barbera Barricato, Amarone, Nebbiolo, entre outros.
Vinhos brancos
Já para os vinhos brancos a taça ideal tem corpo menor que os modelos para vinho tinto. Primeiramente por conta da temperatura. A taça menor possui menos troca de calor com o ambiente. Em segundo lugar, este modelo de taça realça as notas das frutas. Consequentemente a taça menor gera equilíbrio entre doçura e acidez, o que é crucial para os vinhos brancos.
Vinhos rosados
Os vinhos rosés possuem os taninos como os tintos, mas com o aroma dos vinhos brancos. Dessa forma a taça ideal deve ser menor que a dos brancos, mas com bojo maior. No entanto, a taça do vinho branco também pode ser utilizada para consumir os vinhos rosados.
Espumantes
Por fim, as taças para espumantes. O modelo indicado é a taça flûte, a qual possui bojo alto e boca estreita. A taça mantém as borbulhas por mais tempo, direcionamento a efervescência e os aromas para o nariz. Portanto, se o modelo de taça contar com um leve bojo, melhor. Caso a taça for muito reta, pode haver menor concentração dos aromas.
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Importante lembrar que as taças em cristal são as mais indicadas para o vinho, possuindo o aroma exalado pelo material.
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